Armazenando Kefir de Leite
Congelando os Grãos de Kefir (embora este método seja viável para até um ano, um período maior que dois meses pode remover algum fermento importante):
Lave os grãos com água fervida e ESFRIADA ou água filtrada;
Seque-os com um pano macio e limpo ou entre toalhas de papel branco para remover o excesso de umidade;
Coloque-os num saquinho plástico, com leite em pó suficiente para cobri-los (não adicione outros líquidos);
Tire o excesso de ar, feche e leve o saco ao congelador ou freezer.
Desidratando os Grãos de Kefir (de 12 a 18 meses)
Lave os grãos com água fervida e ESFRIADA;
Seque-os com uma toalha macia para remover o excesso de umidade;
Coloque-os entre toalhas de papel branco ou entre dois lenços de algodão ou linho;
Deixe para secar em um local bem ventilado e aquecido enquanto eles ficam firmes e amarelados. Dependendo da temperatura, umidade e tamanho dos grãos, isto pode levar entre 2 ou 5 dias;
Coloque-os numa jarra ou embalagem plástica com leite em pó suficiente para cobri-los e os deixe na geladeira - não no congelador.
Reativando os Grãos de Kefir
Congelados:
Descongele-os em água fria por alguns minutos;
Coloque-os em uma peneira e lave com água fria todo o leite em pó que possa estar aderido aos grãos;
Coloque-os no leite, à proporção de 1:3 de grãos para o leite (1/2 copo de leite para 2 colheres de grãos);
Coe o leite a cada 24 horas, mesmo que ele não esteja coalhado e troque-o por mais leite fresco, até que o kefir resultante tenha aparência, sabor e odor de coalhada natural. Isto pode levar até uma semana ou mais;
Vá aumentando a proporção do leite até que o kefir produzido esteja ao seu gosto.
Desidratados:
Hidrate-os em uma jarra com leite fresco;
Coe o leite a cada 24 horas, mesmo que ele não esteja coalhado e troque-o por mais leite fresco. Não beba do leite até que o kefir resultante tenha a aparência e o odor do iogurte natural. Isto pode levar de quatro a dez dias;
A taxa de crescimento dos grãos de kefir não será evidente, em alguns casos, até a terceira semana. Os grãos devem tornar-se mais brancos após cada lote consecutivo. Os que permanecerem amarelos ou amarelo-cor-de-rosa-marrons e não tiverem uma propriedade elástica, devem ser removidos do grupo após uma semana. Estes são grãos que não se reproduzirão.
Fonte: http://paginas.terra.com.br/saude/kefir/
Conservando em kefiraride (soro do kefir):
Esse é o método que eu utilizo há 8 anos e dá supercerto! Guardo todo o excedente de grãos no kefiraride que sobra quando ponho o kefir para sorar e conservo em geladeira. Troco esse soro 1 vez por semana. Como não envio pelo correio e a procura aqui é grande, esse método é mais prático para mim
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Um comentário:
Sei que nesse Site tem doadores de Kefir (Probiótico) em todo o Brasil e também quem tiver para doar pode se cadastrar: http://probioticosbrasil.wix.com/probioticosbrasil
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