segunda-feira, 28 de maio de 2018

Iniciando sua cultura de Kefir

Para começar monte seu "kit kefir". Você irá precisar de:
• 1 recipiente de VIDRO de boca larga (com capacidade para o kefir e mais um espaço livre para a liberação do CO2), de preferência escuro
• 1 espátula (pão-duro)
• 1 peneira grande de plástico
• 1 tigela
• 1 "muda" de kefir
Proporção: para cada colher de sopa dos grãos, usar 500 ml de leite (qualquer tipo de leite, inclusive os leites vegetais), em temperatura ambiente. Não tampar hermeticamente o vidro (deixe uma saída de ar). Você pode fazer um furo na tampa ou usar um tecido sobre o vidro para evitar a entrada de insetos e possibilitar a saída do CO2 (eu uso uma jarra com tampa abre e fecha). Colocar em temperatura ambiente por 24 horas (se for vidro claro, cubra com um pano escuro, pois algumas das vitaminas são fotossensíveis). Uma vez que o Kefir está pronto, coe em peneira de plástico num tigela. Lave o vidro somente com água, assim como todos os utensílios que entram em contato com o kefir, e enxugue com papel toalha. Recoloque os grãos do kefir e cubra com leite fresco. Este processo é repetido indefinidamente. Consuma na hora ou guarde na geladeira por até 5 dias (ele fica bom até por mais tempo, já deixei por 1 semana sem problemas).
Algumas dicas na manipulação dos grãos:
NÃO usar detergente e evitar o contato com a água clorada. Eu costumo lavar o vidro diariamente somente com água filtrada. NÃO há necessidade e nem é indicado lavar seus grãos. Uma ou duas vezes ao dia, dê uma leve mexida no vidro para que os grãos (que bóiam), entrem em contato com o leite, evitando o mau cheiro e o aparecimento de mosquitinhos.
Intolerância à lactose: Neste caso, deixe seu Kefir fermentar por mais tempo (36 horas mais ou mais) e aí poderá beber. Isto dará tempo para as bactérias do Kefir digerirem uma maior quantidade da lactose.
Alergia à caseína (proteína do leite): Em tais casos você pode tentar leites diferentes (leite de cabra e ovelha é menos alérgico que de vaca, ou ainda usar qualquer leite vegetal.
IMPORTANTE: Os grãos crescem e se multiplicam, sendo assim, para continuar a obter um kefir menos ácido, respeite a proporção acima (1 colher (sopa) de grãos para 500 ml de leite). Doe os grãos excedentes para seus amigos, ou aumente a quantidade de leite se quiser kefir em maior quantidade. Você também pode congelá-los ou armazená-los em seu próprio soro (leia aqui).

Eu sou doadora somente em São Paulo-SP e não envio pelo Correio. Para doação entre em contato pelo e-mail: kefirdaro@gmail.com, ou procure um doador em sua região pelas redes sociais.
Sugestão: 
http://probioticosbrasil.wix.com/probioticosbrasil#!quero-doacao/cv53

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