sábado, 14 de junho de 2008

ARMAZENAMENTO DOS GRÃOS

Armazenando Kefir de Leite
Congelando os Grãos de Kefir (embora este método seja viável para até um ano, um período maior que dois meses pode remover algum fermento importante):
Lave os grãos com água fervida e ESFRIADA ou água filtrada;
Seque-os com um pano macio e limpo ou entre toalhas de papel branco para remover o excesso de umidade;
Coloque-os num saquinho plástico, com leite em pó suficiente para cobri-los (não adicione outros líquidos);
Tire o excesso de ar, feche e leve o saco ao congelador ou freezer.

Desidratando os Grãos de Kefir (de 12 a 18 meses)
Lave os grãos com água fervida e ESFRIADA;
Seque-os com uma toalha macia para remover o excesso de umidade;
Coloque-os entre toalhas de papel branco ou entre dois lenços de algodão ou linho;
Deixe para secar em um local bem ventilado e aquecido enquanto eles ficam firmes e amarelados. Dependendo da temperatura, umidade e tamanho dos grãos, isto pode levar entre 2 ou 5 dias;
Coloque-os numa jarra ou embalagem plástica com leite em pó suficiente para cobri-los e os deixe na geladeira - não no congelador.


Reativando os Grãos de Kefir
Congelados:
Descongele-os em água fria por alguns minutos;
Coloque-os em uma peneira e lave com água fria todo o leite em pó que possa estar aderido aos grãos;
Coloque-os no leite, à proporção de 1:3 de grãos para o leite (1/2 copo de leite para 2 colheres de grãos);
Coe o leite a cada 24 horas, mesmo que ele não esteja coalhado e troque-o por mais leite fresco, até que o kefir resultante tenha aparência, sabor e odor de coalhada natural. Isto pode levar até uma semana ou mais;
Vá aumentando a proporção do leite até que o kefir produzido esteja ao seu gosto.

Desidratados:
Hidrate-os em uma jarra com leite fresco;
Coe o leite a cada 24 horas, mesmo que ele não esteja coalhado e troque-o por mais leite fresco. Não beba do leite até que o kefir resultante tenha a aparência e o odor do iogurte natural. Isto pode levar de quatro a dez dias;
A taxa de crescimento dos grãos de kefir não será evidente, em alguns casos, até a terceira semana. Os grãos devem tornar-se mais brancos após cada lote consecutivo. Os que permanecerem amarelos ou amarelo-cor-de-rosa-marrons e não tiverem uma propriedade elástica, devem ser removidos do grupo após uma semana. Estes são grãos que não se reproduzirão.

Fonte: http://paginas.terra.com.br/saude/kefir/


Conservando em kefiraride (soro do kefir):
Esse é o método que eu utilizo há 8 anos e dá supercerto! Guardo todo o excedente de grãos no kefiraride que sobra quando ponho o kefir para sorar e conservo em geladeira. Troco esse soro 1 vez por semana. Como não envio pelo correio e a procura aqui é grande, esse método é mais prático para mim
.

Um comentário:

Probioticos Brasil disse...

Sei que nesse Site tem doadores de Kefir (Probiótico) em todo o Brasil e também quem tiver para doar pode se cadastrar: http://probioticosbrasil.wix.com/probioticosbrasil